В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112 (с мобильного телефона)
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112 (с мобильного телефона)
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
Единая многоканальная телефонная линия Информационного центра 8-800-100-12-60.
123 (с мобильного телефона)
8 (3812) 395-589
ГУ МВД России по Омской области
«Телефон доверия» УМВД России по Омской области - 79 33 04
102 (с мобильного телефона)
МЧС
8 (3812) 94-83-33
112 (с мобильного телефона)
УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ:
8 (3812)793504
ФСБ
Вводный текст...
ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В ДТП гибнут наши дети, что может быть страшнее?
Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.
С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
В России с каждым годом увеличивается количество ДТП с участием пешеходов. По данным статистики, ежегодно на дорогах страны гибнет от 8,7 до 10 тысяч пешеходов, седьмая часть пострадавших остаются инвалидами на всю жизнь. Всего за год фиксируется около 70 тысяч наездов, а это значит, что 10 тысяч людей лишаются здоровья в результате столкновения с автомобилем.
Основные причины дорожно-транспортных происшествий:
— переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в неустановленном месте (70%);
— неожиданный выход из-за транспортного средства (21%).
Много дорожно-транспортных происшествий происходят на пешеходных переходах из-за неожиданного выхода пешехода из-за стоящего транспортного средства перед близко идущим автомобилем, когда обзор дороги ограничен, несмотря на то, что Вы переходите по пешеходному переходу, надо убедиться, что вас пропускает автомобиль. Будьте предельно осторожны, переходя проезжую часть, где для движения в одном направлении две полосы и более, убедитесь, что за остановившемся транспортом, которое вас пропускает, не двигается на большой скорости другой автомобиль. После того как вы убедились в безопасности можно начинать двигаться через проезжую часть.
Получить светоотражающие браслеты или подвески на рюкзаки и сумки можно у школьного инструктора по ПДД, учителя истории Ястребова Инна Михайловна, кабинет № 40.
ПАМЯТКА ЮНОГО ПЕШЕХОДА И ПАССАЖИРА
1) Выйдя на улицу, внимательно осмотрись и продолжай движение только по тротуару или обочине дороги!
2) Не устраивай игр на проезжей части улиц и дорог, не цепляйся за проходящий транспорт.
3) Не перебегай улицу или дорогу перед близко идущим транспортом, и не разрешай этого делать товарищам.
4) Не выходи (не выбегай!) на проезжую часть из-за стоящего транспорта, деревьев, не осмотрев предварительно улицу!
5) Не ходи по мостовой – она предназначена для транспорта. Ходить нужно по тротуару или по пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, — там ты никому не помешаешь. Если пешеходных дорожек нет, ходи только по левой обочине навстречу движению транспорта.
6) Прежде чем пересечь улицу или дорогу, убедись в полной безопасности перехода.
7) Строго подчиняйся сигналам светофора или милиционера-регулировщика. Переходи проезжую часть дороги только на разрешающий сигнал светофора по пешеходному переходу или на перекрёстках.
8) Переходи улицу (дорогу) только прямо, а не наискось, там же, где имеются пешеходные дорожки, иди по ним.
9) Пользуясь общественным транспортом (автобусом, трамваем, троллейбусом, маршрутным такси), соблюдай порядок посадки и высадки пассажиров.
10) Будь внимателен к окружающим:
— если человек упал, помоги подняться;
— старым и слабым помоги перейти улицу;
— ребенка переведи сам;
— если тебя попросят показать дорогу, спокойно и толково объясни;
— уступай старшим место в трамвае, автобусе, троллейбусе, маршрутном такси.
Знай и всегда соблюдай требования правилдорожного движения!
ДЕТИ-ВОДИТЕЛИ
Велосипед, мопед, скутер – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Есть ли поблизости стадион, парк, велосипедные дорожки?
Ведь дети, получая свое транспортное средство и имея возможность покинуть свой район, в любой момент могут отправиться в другой район к другу или однокласснику. При этом, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок – он, зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия.
К тому же велосипед, мопед, скутер – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия. Приобретая их, необходимо позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.
ДЕТИ-ПАССАЖИРЫ
В общественном транспорте
Кажется, что именно тут ничего трудного и нет, — зашел ребенок в автобус, сел и поехал, однако и пассажирам необходимо соблюдать Правила.
Опасность передвижения в общественном транспорте связана, как правило, с резким торможением, к которому пассажиры всегда не готовы.
Родителям, которые разрешают детям самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, нужно разъяснить ребятам следующие правила:
1) Ожидать общественный транспорт безопасно только на посадочной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае – подальше от проезжей части дороги.
2) Вход в маршрутный транспорт можно осуществлять только после полной остановки транспортного средства.
3) Находясь в салоне общественного транспорта необходимо крепко держаться за поручни.
4) Следует уступать места пожилым и больным людям – это правило не только вежливости, но и безопасности – ведь на резкое торможение им тяжелее среагировать и удержаться на ногах.
5) Запрещается отвлекать водителя от управления, а также открывать двери транспортного средства во время его движения.
6) К выходу следует подготовиться заранее, чтобы не пришлось спешить. Выйдя из транспорта, торопиться также не следует. Особенно если нужно перейти на другую сторону дороги. Необходимо четко усвоить: переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу.
В салоне автомашины
Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.
Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:
1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).
2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.
Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.
С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
Вводный текст на тему профилактика ДТП
Работа отряда ЮИД «ОСТРОВОК 55»
ЮИД – это объединения учащихся, которые создаются с целью совершенствования работы по профилактике дорожно-транспортных правонарушений среди детей и подростков, воспитания у них высокой транспортной культуры, коллективизма, а также оказания содействия в изучении детьми правил дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах.
Объединения ЮИД являются помощниками инспекторов по пропаганде правил дорожного движения.
Наши цели и задачи:
— привлечение школьников к пропаганде правил безопасного поведения на дорогах;
— изучение и закрепление знаний ПДД;
— овладение навыками работы по пропаганде ПДД;
-овладение практическими навыками по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie